«Гречка мартини, мы на карантине»
Музыкальная HR-подборка от исполнительного директора Первого клиентского агентства Александры Гречко.
Сети пестрят статьями о том, как правильно адаптировать бизнес в пандемию и кризис, где оптимизовать расходы, чтобы остаться наплаву и что же ждет нас всех в будущем. Но мало кто говорит о человеческой стороне этой ситуации – команде, своих сотрудниках. В этом немного шуточном материале я решила рассказать, что же самоизоляция сделала с моей командой.
«Пошлю его на небо…»

Самоизоляция показала нам, что мы можем работать где и когда угодно. В бане, в кровати, в душе, на балконе, аки Джульетта, машина вообще стала переговоркой, где можно укрыться от шумных соседей, криков детей и настойчивого общения домашних животных. Рабочий день стал длиннее, примерно с 9 утра понедельника до 22:00 пятницы. Бывали, конечно, исключения в виде классных рабочих суббот, но они были редки. Спасибо команде, которая восприняла это нормой, понимая необходимость. Мы стали не просто клиентскими менеджерами, но бывали и психологами, стендаперами, знатоками по добычи «запрещенки», собственно, тем, кто мы обычно только в режиме круглосуточного онлайн.

Неудивительно, что сотрудники все чаще стали вспоминать творчество Лолиты. Они устали, но не уходят! В этот период, помимо наставничества в полном смысле этого слова, крайне важно руководителям сойти с трона и стать своим парнем для сотрудников. Иногда просто поговорить «за жизнь», пошутить, посмеяться, а если надо - дать человеку выплакаться. Заботливо отправленная бутылочка вина неплохо помогает. Будьте рядом, погружайтесь в их проекты, проблемы, радуйтесь с ними. Тогда у вас действительно есть шанс получить лучшую команду. У меня лучшая!

«Я сделала больно и покинула чат….»

«Ни одного зума в моей жизни больше не будет!», - шутит одна моя сотрудница. Но мы все понимаем, что он вошел в нашу жизнь, что стал частью нас, большей частью, он наш и мы его не отдадим. Оказалось, что мы и через монитор ноутбука можем защищать коммуникационные стратегии, снимать задачи, составлять бриф в Екатеринбурге, а уже буквально через минуту презентовать креативную концепцию клиенту в Москве. Встреч стало больше, встречи стали веселей… Без песен не получается!

Будет Zoom, и Skype останется. Удивительно, но именно они научили нас слушать и слышать друг друга внимательно. Перебивать друг друга не получается из-за шума. Они оптимизировали и будут продолжать оптимизировать ценнейший ресурс – время.
«Я плачу на техно…»

Не смотря на расстояние, мы еще никогда не были так близки друг другу. Мы ежедневно «ходили» друг другу в гости. Я побывала на балконе у бренд-менеджера, на кухне у руководителя медиаотдела, меня успокаивали зеленые стены гостиной New Business директора, мне приятно было «прокатиться с ветерком» в автомобилях аккаунтов, ну а холодильник менеджера по продажам всегда готовил сюрпризы. Нас объединила эта самоизоляция, сделала нас роднее, и мы действительно плачем на техно, ожидая ее окончания, чтобы поскорее обнять друг друга.

И вот они мы. Выстоявшие, сплоченные, эффективные, креативные, максимально стрессоустойчивые, готовые к новым виражам, осознанные, целеустремленные, командные, стремящиеся развиваться еще больше, результативные и ответственные лидеры находимся на низком старте для дальнейших побед в уже новой реальности!

Карантин закончится, а то, что чему мы научились за его время, останется навсегда.